18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Спортивная воспитанность. Берем себе на заметку

14:15 09.10.2024 16+
594
Спортивная воспитанность. Берем себе на заметку.

Анатолий Васильевич Алексеев — врач-психиатр, психотерапевт, психогигиенист. Действующий член Московской психотерапевтической академии.



Автор уникальных методик работы с психикой человека и эффективное использование ее резервов для оптимизации профессиональной деятельности человека.

Алексеев А.В., исходя из своего многолетнего опыта работы в спорте высших достижений, рекомендует пять основных правил, входящих в понятие «спортивная воспитанность».

Первое правило

С самого начала занятий спортом необходимо формировать отношение к соревнованиям, как к радостному прекрасному празднику.

К большому сожалению немало даже высококвалифицированных спортсменов относятся к соревнованиям, как к экзамену, перед которым не выучена половина билетов, то есть испытывают чувство тревоги, а то и откровенного страха.

А эти отрицательные эмоции, как правило, очень мешают успешному выступлению на соревнованиях и делают жизнь спортсменов весьма несчастливой.

Но ведь спорт, не приносящий радости, теряет свой высокий смысл. Вот почему, используя самогипноз, и медитируя, надо почаще представлять себя в условиях соревнований, где много людей, флагов, транспарантов, музыки, где судьи одеты в парадную форму и относиться ко всему этому, как к радостно ожидаемому празднику.

Второе правило

Здесь формула следующая: «Полностью уверен в себе, в своих силах, в своих возможностях!»

Используя эту формулу в процессе медитации, надо представлять себя абсолютно уверенным в различных ситуациях, которые требуют высокой уверенности. Ситуация может быть связана с выполнением сложного и даже опасного элемента спортивной техники, или со встречей с трудным соперником и т. д., и т. п.

Третье правило

Его можно формулировать в двух редакциях:

а) любые трудности, неприятности, помехи, неудачи — только мобилизуют меня!

б) отвечаю максимальной мобилизацией всех своих сил на любые трудности, неприятности, помехи, неудачи!

Каждый может выбрать тот вариант, который больше нравится.

Четвертое правило

«Уважаю тренеров, товарищей, соперников».

Это очень важное правило, так как его соблюдение обеспечивает здоровую благоприятную атмосферу во взаимоотношениях людей, занимающихся спортом.

А преобладание положительных эмоций — залог сохранения и укрепления нервно-психической сферы, а следовательно, и всего организма.

Правда, есть спортсмены, которые считают, что во время состязаний необходимо стремиться буквально «уничтожить» своих соперников, испытывать к ним по меньшей мере чувство злобы и даже ненависти.

Возможно, что подобные эмоции кое-кому и помогают. Но должен сказать, как врач-психотерапевт, что всплеск столь выраженных отрицательных эмоций — палка о двух концах, второй конец которой всегда бьет по нервно-психической сфере тех, кто настраивает себя на борьбу таким ожесточающим способом.

Пятое правило

Проще всего сформулировать его так — «Прибавить в конце!»

Но можно и по-другому:

«Уметь финишировать!»

«Обязательно увеличить активность к концу соревнований!»

«Чем ближе к финишу, тем выше активность!»

Почему возникла необходимость в том, чтобы спортсмены воспитали у себя привычку обязательно следовать этому правилу?

Дело в том, что в силу ряда причин активность спортсменов к концу соревнований нередко снижается.

В первую очередь здесь играют роль естественная усталость, а также весьма коварная подсознательная психическая дисгармония, имя которой «преждевременная соревновательная успокоенность» укол — и победа!

Но тут и начинает проявляться эта самая коварная «преждевременная соревновательная успокоенность».

Спортсменка, ведя бой с явным преимуществом, невольно начинает думать, что победа уже в кармане и неосознанно снижает активность, что приводит к ослаблению концентрации внимания, собранности на боевых действиях, к общему ухудшению качества фехтования. А соперница, зажатая в угол, видя это, резко активизируется, что нередко вызывает у ведущей замешательство, за которым следует еще большее ухудшение фехтовального мастерства и очень часто весьма обидное поражение со счетом 4 : 5.

#советы_родителям@rebenokvsporte

#детская_психология@rebenokvsporte

Оставить сообщение