Россиян ждут изменения в налоговой сфере
Налоговая инспекция не будет начислять пени, если налогоплательщик сдаст неверно составленное уведомление или совсем его не отправит, но при условии, что на счете компании или ИП будет достаточно средств для погашения налога. Эти налоговые послабления не касаются физических лиц.
С нового года начнут взимать налог на сбережения физлиц. Заплатить налог должны будут те, кто получил процентный доход по вкладам, превышающий 150 тысяч рублей. Сколько таких вкладов у человека и на какую сумму — неважно: налог начисляется на все доходы в разных банках. Налогом облагается не вся сумма дохода, а только часть, превышающая 150 тысяч. Подавать налоговую декларацию не нужно: банки сами передадут всю информацию в налоговую службу.
Увеличилась предельная сумма расходов, с которых можно получить 13% налоговый вычет:
- на лечение, обучение, покупку лекарств, страхование, негосударственное пенсионное обеспечение и фитнес — со 120 тысяч до 150 тысяч рублей,
- на обучение ребенка — с 50 тысяч до 110 тысяч рублей.
Не будут взимать НДФЛ с грантов, премий, призов и подарков, полученных на региональных и местных соревнованиях и конкурсах.
Отменяется 13% налог на матпомощь для студентов колледжей и вузов.
Не будут требовать транспортный налог на угнанный автомобиль. Сумму, которая набежала с начала розыска машины до ее возврата владельцу, должны минусовать из начисленного налога. Автовладелец может лично представить подтверждающие документы, в том числе через МФЦ, либо налоговая сделает это сама после получения сведений из МВД.