Мотивация. Читаем и делаем для себя заметки. Рассуждения, личные переживания и советы от настоящих чемпионов.
_________________________________
Кто чаще добивается успеха?
Анна Богалий — российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), заслуженный мастер спорта России, член сборной России по биатлону с 2000 года.
Отрывки из интервью Натальи Мишиной, руководителя образовательных проектов Обрсоюза, с Анной Богалий
— Одни родители отдают детей в секции, спорт ради того, чтобы поддержать здоровье ребенка, и ради удовольствия. Другие — видят в своем ребенке только чемпиона и фокусируются на этом. Кто чаще добивается успеха?
— Успех достигается тогда, когда ребенок занимается с желанием, когда он чувствует себя нужным, важным, и не всегда это первые места. Важно поддерживать ребенка на каждом из этапов и вселять в него уверенность.
Каждый ребенок растет по-разному. У кого-то период созревания происходит в 13 лет, у кого-то — в 15 лет или позже. Биатлонисты — ребята, которые набирают автоматизм действий, принятия решений, работают со сложными переключениями с лыжного хода на стрелковую подготовку. Это большой багаж знаний и умений. Как правило, спортсмен качественно раскрывается после 23 лет.
Главное — растить спортсменов. Если в школе или после он захочет заниматься более серьезно, поймет, что это его, то все возможно. Но я за то, чтобы мы вели детей плавно, поддерживали их.
До 15 лет биатлон должен быть праздником, событием который притягивает ребенка эмоционально и развивает физически. Может, из тысячи человек только три, десять или тридцать пойдут дальше.
Чтобы дети выросли сильными духом и телом, мы должны поддерживать и настраивать их. Поэтому у нас на Кубке проигравших нет. Каждый ребенок получает подарки, мы каждого чествуем, вызываем на сцену. У нас есть определенные традиции, например, мы каждого фотографируем на старте.
#мотивация@rebenokvsporte #цитаты@rebenokvsporte