18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Положительное влияние программы развития гибкости

02:11 13.11.2023 16+
1618
Положительное влияние программы развития гибкости

Положительное влияние программы развития гибкости определяется двумя факторами: индивидуальными целями или задачами, контекст которых может быть биологическим, психологическим, социологическим или философским, и средствами (методами и способами) достижения постав­ленных целей.

Союз разума, тела и духа.

С чисто эзотерической точки зрения, программа развития гибкости может служить для объединения разума, тела и

духа. Из множества дисциплин, преследующих цель обеспечить совершенство и гармонию разума, тела и духа, наиболее известной, по-видимо­му, является йога. Не вдаваясь в философию, можно сказать, что цель йо­ги - достижение контроля над собственным телом и разумом при помо­щи собственной воли.

Йога, согласно древнему трактату «"Йога сутра", включает ряд категорий физических и духовных упражнений, так называемых "ангас".

Сегодня большинство людей считают асаны обычными физическими упражнениями, позволяющими развивать гибкость и ловкость. Однако это не единственная функция асан. Асаны - средство, с помощью которого можно контролировать дыхание (т. е. пранаяма) и четыре остальные ангас. Как гласит один из древних текстов, «Гхеранда Самхита», « ... существу­ет 840 000 асан, описанных Шивой. Их столько, сколько существует жи­вых организмов на этой земле». В сущности, многочисленные источники йоги подчеркивают следующие основные принципы, являющи­еся мистическими и непонятными, но в то же время логическими и раци­ональными:

• Тело представляет собой храм - убежище Божественной искры.

• Тело - инструмент достижений.

• Йоги совершенствуют тело, практикуя асаны.

• Йоги выполняют асаны для достижения полного равновесия между разумом, духом и телом.

• Разум, дух и тело неразделимы.

Ийенгар объясняет сущность йоги следующим образом: «Для йога его тело является главным инструментом достиже­ния совершенства. Если средство передвижения ломается, путешественник не может продолжать свой путь. Если тело пора­жена болезнью, человек не способен достичь многого. Физическое здоровье играет важную роль для умственного развития, пос­кольку разум функционирует благодаря нервной системе. Если тело больное или поражена нервная система, разум притупляет­ся, становится инертным и достичь концентрации и медита­ции становится невозможно».

Таким образом, практика асан с целью развития разума или достижения Самадхи попуrно способствует развитию гибкости. Снятие стресса и напряжения. Стресс - естественный и необходимый компонент любой деятельности, представляющий собой систему нап­ряжений, которая возникает в результате взаимодействия мотивов деятель­ности, с одной стороны, и условий и средств деятельности - с другой. Стресс- восприятие угрозы- состояние тревоги. Его можно определить как обобщенную реакцию организма на стимулы.

Стимулы, воспринимаемые организмом как угроза, называют стрес­сорами. Их сущность может быть физической, психологической или пси­хосоциальной. Любые виды стресса влияют на организм человека как по­ложительно, так и отрицательно. Нормальные уровни стресса оказывают на организм благоприятное воздействие. Положительными видами стрес­са являются, например, любовь и работа. Интенсивный и продолжитель­ный стресс: гнев, страх, напряженность, - может подорвать здоровье че­ловека. «Накопление» стресса (напряжения) внутри человека без выхода наружу приводит к серьезным проблемам.

Современная медицина имеет безусловные доказательства влияния эмоционального фактора на физическое здоровье. Сегодня многие специа­листы считают, что продолжительное эмоциональное напряжение играет главную роль в возникновении многих нарушений, таких, как гипертензия, головная боль, боли в суставах и мышцах.

Психологическую адаптацию определяют как процесс приспособле­ния к стрессовым нагрузкам повседневной жизни. Направленные на это усилия классифицируют как когнитивные, би­хевиоральные или профилактические. Имеются весьма убедительные до­казательства, что физические упражнения способствуют снятию стресса.

Мышечная релаксация.

Одним из наиболее существенных положи­тельных результатов программы развития гибкости является ее потенциальное способствование релаксации. С физиологической точки зрения ре­лаксация представляет собой прекращение мышечного напряжения. Неже­лательно высокие уровни мышечного напряжения в организме человека приводят к целому ряду отрицательных побочных явлений. Чрезмерное мышечное напряжение снижает сенсорное осознание мира и повышает ар­териальное давление. Оно также повышает уровень энерготрат, так как сокращающейся мышце требуется больше энергии, чем расслабленной. Кроме того, в мышцах, находящихся в состоянии постоянного напряжения, нарушается кровообращение. Понижение кровоснабжения приводит к нехватке кислорода и жизненно необходимых питательных веществ и вызывает накопление в клетках токсических по­бочных продуктов распада. Этот процесс вызывает утомление и возникно­вение болевых ощущений.

Однако нас в первую очередь интереcyeт гибкость. Если мышца находит­ся в частично сокращенном состоянии, возникает аномальное состояние про­должительного сокращения- контрактура. Контрактура и хроническое мышечное напряжение делают мьшщу более слабой и неспособной поглощать (амортизировать) удар при различных типах движения. Следовательно, неоп­равданное мышечное напряжение может привести к тугоподвижности. Здра­вый смысл подсказывает, что в данном случае средством, способствующим мышечной релаксации, могут стать упражнения на растягивание. Де Вриес и Адамс установили, что более эффективными для снижения мышечного напряжения являются не лекарственные препараты, а физические упражнения.

Самодисциплина.

Жизнь большинства из нас характеризуется отсут­ствием организованности. Вместе с тем самодисциплину следует развивать, поскольку для достижения какой-либо цели требуется длительное усилие.

Деятельность организма контролируется разумом, поэтому для того, чтобы усовершенствовать тело и сделать его дисциплинированным, надо приложить усилия; так же следует поступать и в отношении разума. В этом заключается принципиальная значимость асан в йоге. Йоги совершенству­ют тело, выполняя асаны, что делает тело хорошо подготовленным механизмом для духа. Понятие, согласно которому дисциплина разума дисцип­линирует тело, справедливо как для спортсмена, так и для обычного чело­века. Программа развития гибкости является хорошим средством для дос­тижения спортивного мастерства.

Упражнения на растягивание являются отличным способом как для физического, так и для духовного совершенствования. Программа упраж­нений на растягивание обеспечивает интервалы для размышлений, меди­тации или самооценки. В эти периоды вы также можете «прислушаться» к своему организму, что большинство из нас делает крайне редко. Таким об­разом, программа упражнений на растягивание предоставляет вам возмож­ность вступить в контакт с самим собой или с космосом. Особенность уп­ражнений на растягивание заключается в том, что их можно выполнять в любом месте и в любое время.

В мире спорта успехи и неудачи спортсмена видны всем, а показатели успеха являются объективно точными. Спортсмен не может "спрятать" не­удачно выполненный элемент. Упражнения на растягивание позволяют че­ловеку определить границы своих возможностей, а также протестировать себя физиологически.

Физическая подготовленность, осанка и симметрия.

Стремление быть здоровым и привлекательным присуще всем. Наилучший способ достижения оптимальных пропорций тела - сочетание диеты с выполне­нием физических упражнений. Включение индивидуальной программы развития гибкости в общую программу физической подготовки дает воз­можность не только укрепить здоровье и повысить уровень физической подготовленности, но и усовершенствовать свой внешний вид. Взаимосвязь между гибкостью и осанкой рассматривается, главным образом, в теоретическом и клиническом аспектах. Кроуфорд, Джалл установили, что значительный кифоз (изгиб в участке грудной клет­ки) у пожилых испытуемых связан со сниженной амплитудой поднимания рук. По мнению Корбина и Нобля и Холлаида Девиса, дис­баланс в мышечном развитии и отсутствие растяжимости в определенных группах мышц могут способствовать нарушению осанки. Так, сутулость, например, может бьть связана с недостаточной эластичностью грудных мышц и низкой выносливостью приводящих мышц лопаточной области.

Положительное влияние в этом случае может оказать выполнение упраж­нений на растягивание соединительнотканных компонентов мышц с од­новременным укреплением ее мышечных элементов. Регулярные занятия двигательной активностью способствуют укреплению здоровья. При нерегулярных занятиях могут возникнуть различные нарушения, такие, как астения (снижение силы), атаксия (неспособность координировать движения тела) и гипокинез (ограниченная способность передвигаться). Эти и многие другие нарушения можно предотвратить, сделав занятия двигательной активностью неотъем­лемой частью вашей жизни. В зависимости от используемых методов и техники растягивания, можно увеличить мышечную силу, гибкость, улучшить координацию и ловкость.

Снятие боли в нижней части спины.

На боли в области нижней час­ти спины жалуются многие. Тысячи людей ежегодно ищут способы избавления от этого недуга. Данной проблеме посвящено множество статей и книг. Ученые пока не пришли к единому мнению относительно этиологии этого заболевания, тем не менее необходимость сохранения адекватной подвижности позвоночника является бесспорной. В частности, Фарфан отмечает, что гибкость поясничного отдела позвоночника обеспечи­вает эффективную механику его функционирования. Как показывают результаты исследований, адекватный уровень гибкости позвоночника спо­собствует снижению риска возникновения болевых ощущений в области нижней части спины, а также уменьшает серьезность недомогания. Вместе с тем некоторые ученые высказывают сомнения по поводу взаимосвязи между гиб­костью и болевыми ощущениями в области нижней части спины.

Вместе с тем эти данные указывают на то, что вряд ли одно лишь увеличение гибкости в сагиттальной и фронтальной плос­костях может привести к снижению болевых ощущений в облас­ти спины. Аргумент против программ, направленных на увеличение гибкости, основан на том, что с причинами и способами профилактики травм могут быть связаны другие факторы. Кроме того, на конечные результаты могут повлиять дополнительные факторы, имеющие отношение к программе.

«На показатели гибкости помимо анатомических или физиологических ог­раничений может влиять целый ряд факторов, таких, как боль, страх и мо­тивация». Следовательно, изменение гибкости вследствие травмы может являться своеобразным защитным поведением, нап­равленным на уменьшение боли или раздражения или же на снижение ве­личины силы, воздействующей на позвоночник. Другим важным фактором, связанным с болевыми ощущениями в об­ласти нижней части спины, является скорость движения позвоночника, именно его поясничного отдела. Маррас и Вонгсам наблюдали зна­чительные различия в показателях угла наклона и скорости движения поз­воночника у лиц, испытывающих боли в нижней части спины, и у кон­трольных испытуемых. По мнению ученых, «скорость движения позво­ночника можно использовать в качестве количественного показателя нарушения функции нижней части спины, а также показателя контроля восста­новления у больных с проблемами в нижней части спины».

Избавление от мышечных судорог. Болезненные непроизвольные сокращения скелетной мышцы обычно называют судорогами. Обычные судороги являются по своему характеру не мышечными, а нервными; они начинаются в момент непроизвольного сокращения мыш­цы, находящейся в наиболее сокращенном положении. Этим можно объяснить склонность к судорогам в икроножных мышцах у пловцов. Иными словами, адек­ватное выполнение ударных движений ногами при вытянутой стопе (по­дошвенное сгибание) предусматривает сокращение уже находящей с сокращенном положении икроножной мышцы. Обычные судороги прекращаются при пассивном растягивании конкрет­ной мышцы или при активном сокра­щении ее антагониста.

Поскольку растягивание позволяет устранить судорогу, некоторые ученые предполагают, что упражнения на растягивание можно использо­вать для профилактики мышечных судорог. Так, в группе больных (44 человека) после одной неде­ли выполнения упражнений на растягивание икроножных мышц (3 раза в день) у всех исчезли приступы ночных судорог.

Другой причиной возникновения судорог у некоторых женщин являет­ся дисменорея - нарушение менструальной функции. Результаты ряда исследований ука­зывают на то, что болезненный характер менструаций можно предотвратить или, по меньшей мере, смягчить боль, регулярно выполняя упражне­ния на растягивание мышц в области таза. Снижение болевых ощущений в мышцах. Как показывает опыт и результаты наблюдений, медленные упражнения на растягивание позволя­ют смягчить, а иногда и устранить болевые ощущения в мышцах. Мышеч­ная деятельность ассоциируется с двумя видами болевых ощущений: боль во время и сразу после физической нагрузки, которая может продолжаться несколько часов, и локализованные болевые ощущения, nроявляющиеся через 24-48 ч после физической нагрузки. По поводу физиологической причины (причин) болевых ощущений в мышцах и возможного влияния на них упражнений на растягивание существуют определенные разногласия.

В результате проведения серии экспериментов де Вриес установил, что электромиография (ЭМГ) не показывала снижения болевых ощущений после растягивания. При этом наблюдался понижен­ный уровень мышечной активности, который коррелировал со снижением жалоб на болевые ощущения у участников экспериментов. Теоретическое обоснование этого снижения основано на том, что болевые ощущения и спазмы в мышцах связаны с повышенными потенциалами их действия, по­этому снижение чрезмерного мышечного напряжения ведет к уменьшению болезненных ощущений. Таким образом, вполне вероятно, что болезненные ощущения в мышцах можно предотвратить, снижая по­тенциалы их действия путем выполнения упражнений на растягивание.

Профилактика травм.

Использование упражнений на растягивание для увеличения гибкости основано на предположении, что подобным образом можно снизить распространенность, интенсивность или продолжи­тельность скелетно-сухожильных и суставных травм. Растяжимость сустава несколько больше минимальной является преимуществом в некоторых видах спорта с точки зрения профилактики растяжения мышц и суставов. Иными словами, су­ществует, очевидно, идеальный или оптимальный диапазон гибкости, пре­дотвращающий повреждение при случайном перерастяжении мышцы или сустава. Однако это не означает, что максимальная гибкость сустава пре­дотвращает повреждение. Возникает естественный вопрос: есть ли какая­-либо польза в растягивании мышцы до экстремального диапазона движе­ния. Хаблей-Козей и Станиш отмечают, что некоторые спортсмены, например гимнасты, должны уметь достигать экстремального диапазона движения без повреждения окружающих тканей.

Обобщая результаты различных исследований, Корбин и Нобле утверждают, что имеющиеся клинические данные подтверждают необхо­димость и целесообразность программ развития гибкости для профилакти­ки травм мышц и соединительных тканей. Кроме того, малая эластичность мышцы и соединительной ткани ограничивает подвижность суставов.

Возникновение чувства удовольствия.

Программа развития гибкос­ти обеспечивает многие физические и психические преимущества, среди которых нельзя не упомянуть о возникновении чувства удовольствия. Уп­ражнения на растягивание «освежают» организм человека, вызывая у него приятные ощущения. Кроме того, они являются простым способом дости­жения расслабления и восстановления энергии.

Оставить сообщение