На днях юнармейцы " ЗОV" посетили КИНОЗАЛ МБУ РЦКД Слободского района. Был организован просмотр фильма " Судьба знаменосца"
00:28 13.10.2023 16+
На днях юнармейцы " ЗОV" посетили КИНОЗАЛ МБУ РЦКД Слободского района. Был организован просмотр фильма " Судьба знаменосца"
Это первый фильм из цикла проекта Герои земли Вятской , который реализуется киностудией «Формат» при поддержке Фонда Президентских грантов культурных инициатив.
Фильм посвящен народному герою - Григорию Булатову, который первым водрузил штурмовое Знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Фильм о его жизни, о непростой судьбе, о самоотверженности и подвиге, о вере и справедливости. Снят на основе документальных исследований Андрея Купарева «Знаменосцы Победы. История легенды» и «Тайна знамени Победы» (12+).
Целью фильма является сохранение и укрепление памяти об исторически значимых событиях, судьбе героев их подвиге, повышению интереса у молодёжи и школьников к изучению истории малой Родины и России в целом, формирование культурного кода.
Григорий Петрович Булатов родился в 1925 году под Кунгуром, через несколько лет семья оказалась в городе Слободском. Призван в армию в 1943 году, воевал в составе 1-го Белорусского фронта.
В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года Булатов с Рахимжаном Кошкарбаевым водрузили знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил другую награду. А бойцами, водрузившими знамя Победы, назвали Егорова и Кантария. Эта версия была официальной в течение нескольких десятков лет.
Это сдало ударом для Булатова. Григорий Петрович выпивал, появились проблемы с законом. В 1973 году он свел счеты с жизнью. По другим версиям, это все-таки было убийство, обставленное как самоубийство.
Лишь в 2023 году, 30 апреля, как раз в годовщину подвига МИД России официально признал: знамя Победы установили Булатов и Кошкарбаев.