Юнармеец
отряда «ЗОV» Виктория Кузнецова приняла участие в «Вахте Памяти».
С 15 сентября по 2 октября с поисковым отрядом «Имени Григория Булатова» Виктория впервые ездила в поисковую экспедицию, которая проходила в Киришском районе Ленинградской области.
Юнармеец Виктория Кузнецова поделилась своими впечатлениями:
- Для меня выезд на места боев Великой Отечественной войны был долгожданный, я мечтала побывать на местах боев и лично принять участие в поисковой экспедиции.
Наш отряд работал в районе урочищ Дубовик-Липовик, как мне рассказали поисковики, весной 1942 года в этих местах части и соединения Красной Армии пытались прорваться к Любани навстречу 2 Ударной армии и бои здесь были очень ожесточенные.
В этих лесах Ленинградской области до сих пор лежит множество артефактов войны, а также погибшие красноармейцы, которые так и остались лежать на поле боя и до сих пор незахороненные, они отдали самое дорогое, что у них было - жизнь, чтобы жили мы - это нужно знать и помнить.
На поисковом слэнге – «верховые» солдаты – это те солдаты, которые лежат под слоем грунта не более чем в 10 сантиметрах. Нашей задачей было найти и поднять наших защитников Отечества, чтобы достойно и с воинскими почестями предать земле останки военнослужащих на воинском мемориале.
Всего отрядом за весь отрезок Вахты Памяти было поднято 19 солдат и командиров Красной Армии, ведь каждый поднятый солдат - часть нашей истории, которую нельзя забывать.
Я была очень рада прикоснуться к истории и поучаствовать в этой деятельности.
И хочу выразить огромную благодарность отряду «Имени Григория Булатов», всему коллективу, командирам, а так же местным киришским поисковикам за приобретенный опыт, знания и поддержку, я поняла, что поисковики - это одна большая семья, которые всегда готовы прийти на помощь друг другу в любой ситуации!
Если предоставится возможность, я обязательно поеду еще раз в поисковую экспедицию, ведь как говорил русский генерал Александр Суворов: «Война не окончена пока не захоронен последний солдат», а работы очень много в этих местах и солдаты до сих пор ждут своего часа.
Все фотографии предоставлены из личного архива поискового отряда «Имени Григория Булатова».