Новые правила технического обслуживания и ремонта газового оборудования в жилых домах и квартирах, которые вступили в силу 1 сентября 2023 года
Что обязаны сделать собственники жилья, чтобы соблюсти требования новых правил технического обслуживания и ремонта газового оборудования в жилых домах и квартирах, которые вступили в силу 1 сентября 2023 года? Рассказываем по порядку.
Прежде всего, нужно вовремя заключить или перезаключить договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования с региональной газораспределительной организацией (ГРО). Теперь производить техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования могут только ГРО. Изменение логичное: они занимаются транспортировкой газа конечным потребителям по газораспределительным сетям, обслуживают эти сети, а потому располагают всеми необходимыми ресурсами, чтобы обеспечить безопасную работу газового оборудования. У них есть собственные аварийные службы, профессиональные сотрудники и все необходимое оснащение. Организации, соответствующие требованиям лишь номинально, а на деле просто собиравшие с абонентов деньги, больше не допускаются к оказанию этих услуг.
Если договор и ранее был заключен с ГРО, его все равно нужно перезаключить по новой типовой форме, утвержденной Минстроем РФ.
Ранее заключенные договора действуют еще максимум четыре месяца, до 1 января 2024 года.
При этом ГРО сами не назначают стоимость работ по техобслуживанию, она определяется Методическими указаниями, утвержденными Минстроем РФ. Поэтому само по себе перезаключение договоров к повышению цен на услуги не приведет.
Что еще изменилось с введением новых правил? Для многоквартирных домов закреплен принцип «один дом – одна организация». Это значит, что обслуживанием и ремонтом газового оборудования в доме в целом и во всех его квартирах теперь должна заниматься одна и та же организация. Это тоже разумно: не будет вопросов и сомнений по поводу того, в чьей зоне ответственности находится тот или иной отрезок трубопровода, кран или прибор.
Также усиливается надзор за соблюдением требований по техобслуживанию газового оборудования. Так, поставщик газа вправе запрашивать у абонента копию действующего договора о техобслуживании и в случае отсутствия такого договора может приостановить подачу газа.
Кроме того, поправки позволяют усилить контроль за состоянием вентиляционных и дымовых каналов в жилых домах: их неработоспособность — одна из основных причин несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. А поправки призваны повысить безопасность использования газа.
Правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации и обязательны к исполнению на всей территории страны.
#gasrussia_безопасность