18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Силовая тренировка в беге

23:22 15.05.2023 16+
1874
Силовая тренировка в беге

Во всех видах бега в качестве основополагающего условия тренировки помимо постоянного развития общей выносливости необходимо 0совершенствование силовых показателей в течение всего тренировочного года. Важнейшим условием для силовой тренировки бегунов является стабильный мышечный корсет туло­вища и таза (поддерживающие мышцы), а также хоро­шее развитие основных мышечных групп. Эти мыш­цы необходимо постоянно развивать и тренировать.

В связи со спецификой требований во всех видах бега основное значение придается развитию силовой выносливости, однако параллельно следует целена­правленно совершенствовать и быструю силу, осо­бенно при беге на более короткие дистанции (сред­

ней дальности), где необходима относительно высокая скорость бега.

Но, поскольку в тренировках на повышение ре­зультатов и на достижение высшего спортивного ма­стерства в основе лежит показатель максимальной си­лы, ее целенаправленное развитие является обязатель­ным элементом тренировочного процесса. В течение года силовая тренировка сконцентрирована на подготовительных стадиях — общего и специального ха­рактера. В это время силовые тренировки проводятся 2 раза в неделю. На стадии достижения высшего спор­тивного мастерства необходимы силовые тренировки 1 раз в неделю. Это особенно важно при длительном соревновательном сезоне. Оптимальной эффективно­сти силовой тренировки можно добиться, если посвя­щать ей 45-60 мин тренировочного занятия.

На стадии общеразвивающей подготовки поми­мо развития силы мышц туловища и таза происходит целенаправленное совершенствование комплексных силовых показателей рук и ног в процессе тренировки силовой выносливости. Формы проведения трени­ровки силовой выносливости — круговая трениров­ка и тренировка блоками. Отдельные блоки включа­ют различные упражнения на все мышцы туловища и таза, все группы мышц, играющие особо важную роль в беге (ягодичные мышцы, мышцы бедра, голе­ни и стопы), а также мышц верхней конечности и пле­чевого пояса.

Степень нагрузки и ее интенсивность определяют последовательность упражнений, количество блоков (10-15), продолжительность упражнений и интерва­лов (например, 15/30,30/30,45/30 сит. д.), а также чис­ло подходов и пауз между ними.

На стадии специальной подготовки помимо даль­нейшего развития силовой выносливости тренирует­ся быстрая сила непосредственно участвующих в беге мышц ягодиц, ног и стоп, а также и другие задейство­ванные группы мышц (рук/плеч).

Используемые формы тренировки соответствуют на отдельных стадиях структуре движений во время со­ревнований, отличаясь от них, однако, зависимостью си­лы от времени. При этом применяются все виды упраж­нений на сгибание-разгибание — с отягощением и без не­го, тренировка на снарядах, прыжки, включая прыжки через препятствия (скамью, ящик, барьеры), прыжки на лестнице, бег с подскоками и бег с прыжками.

Следующий этап тренировки — силовая трени­ровка с учетом специфики бега, в которой использу­ются интенсивные разновидности бега (темповый бег и тренировка скорости), а также бег в гору и бег с тя­говым устройством.

В таблице в карусели к посту приведены формы и средства трени­ровки, используемые на отдельных стадиях трениро­вочного года.

Источник: "Мышцы в спорте" Й.М. Йегер, К. Крюгер.

Оставить сообщение