18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ТРЕНЕРОВ

06:06 25.08.2022 16+
2092
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ТРЕНЕРОВ

В спорте весьма актуальной становится проблема повышения психологической компетентности тренеров, тем более что в большинстве команд по различным видам спорта нет спортивных психологов, и их функции вынуждены выполнять тренеры.

Под компетентностью понимается следующее:


1) знания и опыт в той области, в которой конкретное лицо является профессионалом в ведущем для него виде деятельности,

2) круг полномочий и вопросов, предоставленный уполномоченным органом конкретному органу или должностному лицу.
Понятие «компетентный» означает знающий, сведущий в определенной области, имеющий право по своим знаниям и полномочиям делать или решать что-либо, судить о чем-либо. В психологическую компетентность тренеров входит ряд компонентов.

Наиболее значимыми из них являются:

1. Психологическое сопровождение спортсменов, под которым понимается целенаправленное, плановое и научно обоснованное использование тренерами форм, средств и методик формирования позитивно-оптимальных процессов, состояний и свойств личности спортсменов с целью достижения ими максимально возможных результатов в спорте на протяжении всей спортивной карьеры, в реализации технической, теоретической, тактической, физической, функциональной, моральной, материальной подготовки спортсменов.

Психологическая составляющая имеет «сквозной» характер и содержательно входит во все эти виды подготовки. Психологическое сопровождение должно начинаться с отбора в группы начального спортивного совершенствования (психоселекция) и заканчиваться с прекращением спортсменом выступлений в большом спорте.

В периоде спортивного совершенствования и повышения спортивного мастерства доминирует психологическая подготовка (формирование значимых качеств личности и оптимального эмоционального состояния). Уже на этапе начального спортивного совершенствования начинается процедура психологического мониторинга, который состоит из диагностики психических процессов, состояний и свойств личности спортсмена. В процессе мониторинга в комплексную подготовку спортсменов, если необходимо, вносятся коррективы.

Во время психологической подготовки спортсменов кроме собственно педагогических методов используются активные методы психотерапии. В рамках психологической подготовки применяется социально-психологический тренинг спортсменов (СПТ), к которому относятся методы игрового моделирования. Первый и второй из них представлены в виде спортивно-педагогических игр, цель которых состоит в усовершенствовании тех или иных профессиональных качеств в различных условиях принятия решения и адаптации к стрессовым условиям спортсменов и тренеров.

Третий и четвертый методы – спортивный игровой модельный метод и инсценировка, цель которых – адаптация участников игры к возможным неожиданностям и препятствиям в условиях соревнований. В случае неудачи в спортивной деятельности меняются форма и структура психологической подготовки, которые сочетаются с методами психологической защиты и психологической поддержки (ликвидация последствий травмы, снятие эмоционально-вегетативного напряжения, оптимизация уровня притязаний, нивелирование фрустрационных механизмов, формирование мотивации достижения успеха).

Психологический прессинг имеет место в условиях подготовки спортсменов к наиболее ответственным соревнованиям и, как правило, проходит в двух формах – «марафон» и «карантин».
Марафонские группы формируются в целях диагностики, терапии и активной подготовки спортсменов. «Карантин» организуется для того, чтобы взять под контроль поведение спортсменов, поместив их в рамки довольно строгого режима. Психологическое секундирование – это мероприятия по управлению предсоревновательным и соревновательным состоянием спортсмена. Для выбора методов и алгоритма секундирования необходимо знать психоэмоциональное состояние спортсмена. Высококвалифицированные спортсмены в своей подготовке к старту применяют разнообразные компоненты секундирования, в том числе элементы аутогенной, психомышечной, идеомоторной тренировок, гипноз и самогипноз, самоприказы и др.

2. Выполнение тренером полноценной функции мотиватора спортсмена. Обучение постепенному переходу от управления деятельностью спортсмена к управлению спортивной деятельностью (состоянием, поведением) самим спортсменом. Создание благоприятного морально-психологического климата в команде.

3. Индивидуализация, дифференциация и модификации психологических методов в четырехлетнем (в соответствии с повышением спортивного мастерства) и годичном циклах (подготовительный, соревновательный, восстановительный периоды).

4. Адекватное составление спортограммы, под которой понимаются научно обоснованные цели, нормы, задачи, требования к особенностям структуры и содержанию спортивной деятельности и к различным качествам спортсмена для достижения успеха в избранном виде спорта и психограммы спортсмена, под которой понимается описание психической деятельности спортсмена и его психологических качеств, адекватных или не адекватных успешной деятельности, психологический портрет субъекта деятельности, представленный комплексом психофизиологических функций, актуализируемых в конкретном виде спорта.

5. Составление психологического портфолио (особенности формирования личности спортсмена, условия и ситуации побед, поражений в спорте, приемы саморегуляции, психологические портреты соперников и др., т. е. все то, что относится к психической составляющей в спорте).

Источник: И.А. Юров Сочинский государственный университет.

Оставить сообщение